Han pasado casi 300 años desde que Diego de Alvear y Escalera,
decidió fundar una bodega en una tierra Montilla (Córdoba), en la que entonces
solo crecían olivos y cereales, siendo las viñas una rareza.
Rodrigo de Alvear San Millán, originario de Cantabria, se
trasladó a La Rioja, donde nacieron sus descendientes, entre ellos el primero:
Pedro de Alvear Balgañán. De esta casa cántabra asentada en La Rioja, nació en
Nájera Juan Bautista García de Alvear y Garnica. De origen noble, era
funcionario de la Hacienda Real. Su cargo le acabará llevando a Córdoba, donde
contrae matrimonio en segundas nupcias con una dama cordobesa. De este
matrimonio nacerá Diego de Alvear y Escalera (1697).
Diego de Alvear y Escalera (1697-?), nacido en Fuente Obejuna
(Córdoba) se trasladó a Montilla (Córdoba) en 1729, en donde adquirió viñedos y
fundó las bodegas "Alvear".
Santiago de Alvear, hijo del anterior y nacido en Córdoba,
ayudará a su padre con el negocio familiar, que pronto adquirirá prestigio,
lanzándose a la exportación de vinos, entre otros sitios, a Gran Bretaña.
Diego de Alvear y Ponce de León (1749-1830) hijo de Santiago,
hará carrera militar en la marina. Entre los hitos más destacados de su vida
cabe mencionar los más de veinte años dedicados en el Virreinato del Río de la
Plata a estudiar y cartografiar las zonas fronterizas con el Brasil portugués,
su papel en la batalla marítima de cabo de Santa María y su participación en la
defensa de Cádiz (España) frente a las tropas francesas invasoras.
Al pasar por este cartel nos acordamos de nuestra amiga Rafi, que
ya no está entre nosotros y era nacida en Cabra.
Dar un paseo entre las viejas botas de la bodega madre, donde se
custodian vinos excepcionales como el PX 2011 que obtuvo 100 puntos en la
famosa guía de Robert Parker [la máxima puntuación], permite no solo degustar
algunos de sus tesoros enológicos, sino también acercarse a la azarosa historia
de la familia. Y conocer a Diego de Alvear Ponce de León (Montilla,
1749-Madrid, 1830), capitán de navío que pasó 32 años en América. El marino y
político decidió volver a España en 1804 con su esposa y sus nueve hijos.
La familia embarcó en la fragata Nuestra Señora de las Mercedes
en Montevideo, pero la flota fue atacada por los ingleses cerca de la costa
portuguesa y el barco se hundió con su familia y su hacienda. Solo se salvaron
él y su hijo mayor, que fueron capturados y llevados a Reino Unido donde, por
su posición, gozó de algunos privilegios. El marino conoció allí a la joven
irlandesa Luisa Rebeca Ward con quien se casó y, en 1805, pudo regresar a
Montilla. Fue el matrimonio, y sus siete hijos entre ellos la citada Sabina,
quienes impulsaron el crecimiento de Bodegas Alvear. Una empresa que hicieron
posible incluso sin las riquezas que Diego de Alvear había amasado durante las
tres décadas que pasó en América al servicio de la corona, porque el oro se
hundió con la fragata Mercedes y ahí se quedó hasta que los cazatesoros
norteamericanos del Odyssey lo encontraron en 2007, pero eso es otra historia.
Ahora centrémonos en que hoy este caballero andante y su amada
Dulcilicia han ido a visitar esta Bodega. Y dar a conocer la historia de Don
Diego de Alvear para todos los aficionados a la cultura motera y a los amig@s
de Cádiz, que seguro no conocen.
Lo que yo conozco como toneles, aquí se llaman " botas"
y tienen más de 100 años y el vaciado para el embotellado se hace con la manera
de vasos comunicantes. La uva que se utiliza para sus vinos es Pedro Ximenez.
El vino se mantiene en sus naves con paredes antiguas de piedra y
gran grosor, para mantener una humedad adecuada, el suelo es de tierra para que
con agua por el suelo se alcance la humedad deseada.
La bodega tiene una extensión de 65000 m cuadrados y la uva se
cultiva alrededor de su Lagar, donde al recogerla la depositan en tinajas.
La Bodega tiene unos alrededores donde cuidan lo más típico de Córdoba,
LOS PATIOS.
La visita dura aproximadamente una hora y la persona encargada de
enseñárnosla, la señorita Inma, fue una gran maestra en darnos toda clase de
explicaciones sobre el vino y gran narradora de la historia sobre la familia
fundadora.
Alvear es la bodega más antigua de Andalucía y la tercera en
España. Fundada en 1729 por Don Diego de Alvear y Escalera, ocho generaciones
después la familia mantiene la tradición familiar conservando el rico legado
histórico y patrimonial.
Actualmente la familia sigue al cargo de la empresa bodeguera,
encabezada por tres de sus miembros.
De Vuelta a Granada, vemos muchos moter@s que están de vuelta de
el gran premio de Jerez.
Llegando a casa con Sierra Nevada cerquita, se está formando otra
tormenta. Este año entre la lluvia y la nieve parece que el invierno no tiene
fin.
Un reportaje de Lorenzo
Andante y Dulcilicia
Arreglos de Albertacus.
Para el BLOG EL MOTERO QUIJOTE,
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